ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2018年9月の日記

2018/09/20(木) 今日の給食

1809201415241.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
肉じゃが
さっぱり和え
みそ汁
納豆

♪献立のポイント♪
キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや、煮物などにおいしいかためのキャベツなど、料理にあわせたさまざまな種類のキャベツが栽培されています。
キャベツは、胃の調子をととのえたり、貧血をふせぐ働きがあります。
1809201415242.jpg☆主な食材の生産地☆
・じゃが芋(レッドムーン)(杉正農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・納豆(大豆)(静岡県産)
・大根(青森県産)
・きゅうり(埼玉県産)

2018/09/19(水) 今日の給食

1809191353511.jpg**献立**
牛乳
揚げパン
八宝菜
ヨーグルト和え

♪献立のポイント♪
今日はみなさんの大好きな揚げパンです。
パン屋さんから運ばれたねじり型のパンを、たっぷりの油で揚げて、シナモンをまぶしてあります。
みなさんはきな粉・さとう・シナモン・抹茶、どの味の揚げパンが大好きですか?
友達や先生にも聞いてみるのも楽しいですね。
揚げパンはもちろん、八宝菜やヨーグルト和えも残さずにおいしくいただきましょう。
1809191353502.jpg☆主な食材の生産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・干し椎茸(伊豆産)
・豚肉(三島市産)
・パイン(沖縄県産)

2018/09/14(金) 今日の給食

1809201420081.jpg**献立**
牛乳
あしたカツ丼
野菜ソテー
みそ汁
シークワーサーゼリー

♪献立のポイント♪
明日はいよいよ運動会ですね!毎日練習した成果をじゅうぶん発揮して下さい。
今日はみなさんに運動会頑張ってもらうための応援メニュー「あしたカツ丼」です。
あしたカツどんには牛肉と豚肉が使われています。
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので、疲れているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。食物を通して体に取り入れられた栄養素は、おたがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえばごはんなどがエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。
1809201420082.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・ピーマン(三島函南産)
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)
・あしたカツ(長泉町産)

2018/09/13(木) 今日の給食

1809140919341.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
豆腐のカレー煮
ポテトのごまドレッシング
冷凍みかん

♪献立のポイント♪
今日は「食べものの数え方クイズ」です。
今日の豆腐のカレー煮に使われている豆腐は、どのように数えるでしょうか?
次の3つから選んでください。
(1)1枚、2枚  
(2)1こ、2こ  
(3)1丁、2丁
正解は、(3)の1丁、2丁です。
かつて豆腐の大きさは地域によってさまざまでした。
そこで豆腐の数えるのには、一丁、二丁という確定した単位ではない言い方をしたそうです。都心では一丁は300〜350gが多く、地方になるとすこし大きめの350〜400g、沖縄は一丁1kgが一般的です。
1809140919342.jpg☆主な食材の生産地☆
・じゃが芋(三島函南産)
・きゅうり(福島県産)
・玉葱(北海道産)
・みかん(愛媛県産)
・豚肉(三島市産)

2018/09/12(水) 今日の給食

1809121355021.jpg**献立**
牛乳
みそラーメン
ぎょうざ
中華炒め
ミニトマト

♪献立のポイント♪
今日のみそラーメンスープには、たけのこが入っています。
世界中でたけのこを食べている国は、中国と日本だけだと言われています。
たけのこにはビタミンと食物繊維が多く含まれていて、便秘になるのを防いでくれる効果があります。さらにコレステロールを抑えるのにも効果的です。
1809121355022.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・エリンギ(三島函南産)
・青梗菜(浜松市産)
・キャベツ(長野県産)
・ミニトマト(岩手県産)
・豚肉(三島市産)