ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2018年9月の日記

2018/09/28(金) 今日の給食

1809281532041.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
甘藷みしまコロッケ
青菜とひじきの煮びたし
豚汁
ミニトマト

♪献立のポイント♪
今日のコロッケは三島甘藷コロッケです。甘藷とは`さつまいも`のことです。三島かんしょコロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って学校給食用に作られたコロッケです。三島のさつまいもは、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。昭和のはじめ、全国で一番多くさつまいもを消費しているのが大阪・京都とその周辺の街で、各地で生産されたさつまいもは大阪・京都の市場に集まりました。その中で味が一番よいとされたのが三島かんしょで、日本一の評価をえたそうです。
1809281532042.jpg☆主な食材の生産地☆
・三島かんしょコロッケ(甘藷)(三島市産)
・小松菜(杉正農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・じゃが芋(今井生産者)
・しめじ(三島函南産)

2018/09/27(木) 今日の給食

1809280839241.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばの香味焼き
五目きんぴら
みそ汁
昆布の佃煮

♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。
この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。
血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので、血をたくさんふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1809280839242.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・ごぼう(青森県産)
・にら(栃木県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)

2018/09/26(水) 今日の給食

1809280834071.jpg**献立**
牛乳
ツナピラフ
オムレツ
エリンギソテー
鶏だんごスープ
加工小魚

♪献立のポイント♪
エリンギの原産地はヨーロッパや北アメリカといわれています。
エリンギの日本名は「あわびたけ」と言います。
コリコリとした歯ごたえが貝ばしらや、あわびに似ているため「あわびたけ」と呼ばれるようになりました。
食物せんいがたくさんふくまれているので、おなかのそうじをしてくれる食品です。
1809280834072.jpg☆主な食材の生産地☆
・エリンギ(三島函南産)
・キャベツ(群馬県産)
・白菜(長野県産)
・玉葱(北海道産)
・きくらげ(静岡県産)

2018/09/25(火) 今日の給食

1809251459201.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
揚げ出し豆腐の肉みそがけ
すいとん汁


♪献立のポイント♪
人の体は夜眠り、昼活動するように作られています。夜は早く寝て、朝早く起きる。
しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。
朝起きて朝日を浴びることにより、眠っていた体が目覚めます。朝ご飯を食べる
ことにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で、良い一日をおくりましょう。 
1809251459202.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・干し椎茸(伊豆産)
・白菜(長野県産)
・梨(栃木県産)
・豚肉(三島市産)

2018/09/21(金) 今日の給食

1809211725571.jpg**献立**
牛乳
さつまいもごはん
さんまの蒲焼き
おひたし
すまし汁
お月見だんご

♪献立のポイント♪
秋の魚の代表と言えばさんまです。
さんまは秋にとれて刀に形と色がにていることから、漢字で「秋・刀・魚」と書いて「さんま」と読みます。
8月ごろまでは北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまる太っていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
1809211725572.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・さつまいも(三島函南産)
・白菜(長野県産)
・えのきたけ(長野県産)