ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/07/04(木) 今日の給食

1307041205511.jpg今日の献立
切り干しご飯
牛乳
鯖の塩焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁

献立のポイント
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。

1307041205512.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(千葉県産)
・葱(三島産)


<食育>
7日は、七夕です。
給食委員会では、皆の健康を願い、七夕飾りの短冊を笹に付けました。今日は雨ですが、七夕には天の川がみられると良いですね。

2013/07/03(水) 今日の給食

1307031215561.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
生揚げの五目煮
大根のみそ汁
冷凍みかん
ごま塩
献立のポイント
生揚げの五目煮は、ほししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げて作り、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。

1307031215562.jpg☆主な材料と産地☆
・だいこん(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・こまつな(三島産)
・ねぎ(三島産)
・冷凍みかん(西伊豆産)

2013/07/02(火) 今日の給食

1307031003161.jpg今日の献立
キムチチャーハン
牛乳
餃子
中華炒め
わかめスープ

献立のポイント
ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、マーボーなすにしました


1307031003162.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・きゅうり(三島産)
・なす(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)

2013/07/01(月) 今日の給食

1307030958171.jpg今日の献立
キムチチャーハン
牛乳
餃子
中華炒め
わかめスープ

7月の栄養目標は、『暑さに負けない体を作る食事をしよう』です。
暑いからといって、冷たい飲み物ばかり飲んでいると、飲み物でお腹がいっぱいになり、食事がしっかりとれなく、栄養のバランスがくずれてしまいます。朝・昼・夕食はしっかりとりましょう。
1307030958172.jpg☆主な材料と産地☆
・白菜キムチ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・にら(栃木県産)

2013/06/28(金) 今日の給食

1306281220121.jpg今日の献立
ハヤシライス
牛乳
ピーンズサラダ
すいか

献立献立のポイント
ハヤシライスはじゃがいもやにんじんや玉ねぎなどのたくさんの野菜や牛肉を、学校で作ったブラウンルウで煮込みハッシュドビーフを作りました。このハッシュドビーフをご飯にかけて食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘味を出すことがおいしさのポイントです。
1306281220122.jpg☆主な材料と産地☆
・スイカ
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(静岡県)
・にんじん(千葉県産)