ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/07/04(木) 今日の給食

1307041205511.jpg今日の献立
切り干しご飯
牛乳
鯖の塩焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁

献立のポイント
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。

1307041205512.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(千葉県産)
・葱(三島産)


<食育>
7日は、七夕です。
給食委員会では、皆の健康を願い、七夕飾りの短冊を笹に付けました。今日は雨ですが、七夕には天の川がみられると良いですね。