ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/07/04(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
切り干しご飯
牛乳
鯖の塩焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
献立のポイント
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(千葉県産)
・葱(三島産)
<食育>
7日は、七夕です。
給食委員会では、皆の健康を願い、七夕飾りの短冊を笹に付けました。今日は雨ですが、七夕には天の川がみられると良いですね。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB