ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/10/24(金) 今日の給食

1410241218231.jpg今日の献立

さつまいもピラフ
牛乳
大豆とごまめの香り揚げ
すまし汁

献立のポイント
さつまいも
さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。さつまいもの酵素で甘くなります。ところが、電子レンジなど調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。
さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。
1410241218232.jpg☆主な材料と産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・さつまいも(千葉県産)
・あおのりボール(浜名湖産青海苔使用)