ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2009/01/20(火) 1月20日(火)きょうのこんだて

0901201222221.jpg☆くるみパン
☆ぎゅうにゅう
☆オークランドポテト
☆たまごスープ
☆ネーブルオレンジ

<オークランドポテト>
今日は三島市の姉妹(しまい)都市(とし)である ニュージーランドの郷土(きょうど)料理(りょうり)献立(こんだて)です。
オークランドポテトとはニュージーランドでよく作られる家庭料理の1つです。
スキムミルクと とうもろこしから作られたコーンスターチに牛乳を加えルウを作り、そこに蒸したジャガイモと、炒めた玉ねぎを入れ、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。
今日は三島でとれたトマトを使っています。

2009/01/19(月) 1月19日(月)きょうのこんだて

0901191232561.jpg☆だいこんめし
☆ぎゅうにゅう
☆くろはんぺんのいそべあげ
☆ごまあえ
☆すまし汁

<大根めし・くろはんぺん>
今日から給食週間が始まります。私たちは毎日、いろいろな人たちのおかげで給食
を食べることができます。感謝の気持ちを忘れずに食べましょう。
今日は、三島の野菜を使った地場野菜献立です。三島の大根を使って「大根めし」を作りました。また、静岡の特産品である「黒はんぺん」をいそべ揚げにしました。
黒はんぺんは駿河湾でとれる「いわし」を使ってつくります。

2009/01/16(金) 1月16日(金)きょうのこんだて

0901161250561.jpg☆ソフトめん
☆ぎゅうにゅう
☆ミートソース
☆ジャーマンポテト
☆にゅうさんきんいんりょう

<ソフトめん>
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。
普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、体の調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースにからめて食べましょう。

2009/01/15(木) 1月15日(木)きょうのこんだて

0901151224471.jpg☆むぎごはん 
☆ぎゅうにゅう
☆じゃがいものそぼろに
☆かき玉みそ汁
☆こんぶのつくだに
☆みかん

<じゃがいものそぼろに>
今日の献立の紹介は、じゃがいものそぼろに です。
じゃがいもは、熱や力のもとになる食品です。給食で煮物に使うときは、くずれやすいので油で揚げてから調理します。このため、他の野菜等といっしょに煮てもきれいにしあげることができます。じゃがいもの原産地(げんさんち)は南米(なんべい)アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では だんしゃく 
メークイン 農林一号(のうりんいちごう) きたあかり などが多くの種類が栽培(さいばい)されています。

2009/01/14(水) 1月14日(水)きょうのこんだて

0901141402171.jpg☆せわりパン
☆ぎゅうにゅう
☆チリドック
☆やさいソテー
☆みそスープ
☆りんご

<みそスープ>
今日は、日本人にはなくてはならない「みそ」を洋風にしあげたスープです。
みそは、大豆から作られる加工食品です。
大豆にふくまれるタンパク質に「ガン」を予防する効果があるため、みそ汁をよく飲む人には、胃がんなどが少ないということがわかっています。
また、みそには おなかの調子をととのえる働きもあるため便秘や下痢にならない為の健康維持に効果があるといわれています。