ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2009/01/15(木) 1月15日(木)きょうのこんだて

0901151224471.jpg☆むぎごはん 
☆ぎゅうにゅう
☆じゃがいものそぼろに
☆かき玉みそ汁
☆こんぶのつくだに
☆みかん

<じゃがいものそぼろに>
今日の献立の紹介は、じゃがいものそぼろに です。
じゃがいもは、熱や力のもとになる食品です。給食で煮物に使うときは、くずれやすいので油で揚げてから調理します。このため、他の野菜等といっしょに煮てもきれいにしあげることができます。じゃがいもの原産地(げんさんち)は南米(なんべい)アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では だんしゃく 
メークイン 農林一号(のうりんいちごう) きたあかり などが多くの種類が栽培(さいばい)されています。