ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/04/16(木) 4.14

1504161306081.jpg**献立**
*麦入りごはん       *ぎゅうにゅう
*さばのおろしかけ
*ごまあえ
*けんちんじる
*のりのつくだに
♪献立のポイント♪
さばのおろしがけ
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1504161306082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・はねぎ(三島産)