ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/05/12(火) 5.8

1505120758521.jpg**献立**
・わかめごはん
・牛乳
・やきつくね
・にびたし
・みそしる
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
みそしるの実のたまねぎ
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、みそ汁の実にたまねぎに使いました。

1505120758522.jpg☆主な食材の産地☆)
・清見オレンジ(愛媛産
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(佐賀産)
・キャベツ(三島産)
・しめじ(三島産)