ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/05/12(火)
5.11
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん *ぎゅうにゅう
*チンジャオロース
*えのきスープ
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
チンジャオロース
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物(もの)です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(佐賀産)
・牛肉(静岡産)
・えのきだけ(長野産)
▼
2015/05/12(火)
5.8
【
給食メニュー
】
**献立**
・わかめごはん
・牛乳
・やきつくね
・にびたし
・みそしる
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
みそしるの実のたまねぎ
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、みそ汁の実にたまねぎに使いました。
☆主な食材の産地☆)
・清見オレンジ(愛媛産
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(佐賀産)
・キャベツ(三島産)
・しめじ(三島産)
▼
2015/05/12(火)
5.7
【
給食メニュー
】
**献立**
・カレーごはん
・ぎゅうにゅう
・ドライカレー
・バンサンスー
♪献立のポイント♪
ドライカレー(だいず)
ドライカレーには、大豆がはいっています。ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた中心的な食品です。
☆主な食材の産地☆)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
・ピーマン(茨城産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
▼
2015/05/12(火)
5.1
【
給食メニュー
】
**こどもの日献立*
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう *マーボードーフ *中華コーンスープ
*こどもの日のカープゼリー
♪献立のポイント♪
マーボードーフ
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った
、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎがとなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀産)
・だいこん(三島産)
・豚肉(静岡産)
・とうふ(静岡産)
・こまつな(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB