ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2009年5月の日記
前のページ
▼
2009/05/11(月)
5月11日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
さばのてりやき
エリンギソテー
ぐだくさんじる
ぎゅうにゅう
ポイント
肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂の中にあります魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。
みしまのやさい
はねぎ
だいこん
だいこんは、山本さんの畑で取れたものです!
▼
2009/05/08(金)
5月8日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
チャンポンめん
さくらえびしゅうまい
ごまあえ
ぎゅうにゅう
ポイント
桜エビは車エビににた小型のえびです。半透明で淡紅色なので桜エビと呼ばれています。桜エビは全国では駿河湾でしかとれないえびで味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。桜エビは主に由比蒲原沖でとれます。
みしまのやさい
キャベツ
ほうれんそう
▼
2009/05/07(木)
5月7日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
ちゅうかどん
マカロニサラダ
ミルクプリン
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
キャベツ
きゅうりは、伊豆でとれたものです
ポイント
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。
海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりのどんぶりです。よくかんで食べましょう!
▼
2009/05/01(金)
5月1日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
アーモンドトースト
マカロニのクリームに
グリーンサラダ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
キャベツ
きゅうり
← 一枚一枚、給食室でつくります♪
☆今日は、1〜4年生は給食がありません☆
ポイント
今日は、アーモンドトーストです。アーモンドの粉とマーガリン、さとうを混ぜたものを一枚一枚給食室でパンにぬって作ります。
最後にスライスアーモンドをのせて、焼き上げると焼き目がついて甘い香りがしてきます。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB