ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2009年5月の日記

2009/05/18(月) 5月18日の給食

0905181205191.jpgrainbowこんだてrainbow

むぎいりごはん のりのつくだに
トンクドウフ
ワンタンスープ
そらまめ
ぎゅうにゅう
rainbowポイントrainbow

トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
季節の香りのする、そらまめも味わって食べましょう!今日のそら豆は、徳倉の三枝さんの畑でとれたものです

0905181205192.jpg
0905181205183.jpgrainbowみしまのやさいrainbow

キャベツ
そらまめ

そらまめは、三枝さんの畑でとれました!

2009/05/15(金) 5月15日の給食

0905151201101.jpgpencilこんだてpencil

ナシゴレン
ツナサラダ
はるさめスープ
ぎゅうにゅう
pencilポイントpencil

ナシゴレンというには、マレーシア周辺の料理です。
ナシはごはん、ゴレンは炒めるという意味の単語です。具には、エビ・ベーコン・ねぎ・炒めたピーナッツが入っていてカリカリとした食感です。ごはんの上にいりたまごをかけて食べましょう!
0905151201102.jpg
0905151201103.jpgpencilみしまのやさいpencil

キャベツ

2009/05/14(木) 5月14日の給食

megaphoneこんだて

じゃこめし
あげだしどうふ  
やさいあん
みそしる
ぎゅうにゅう
0905141202031.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ
だいこん

だいこんは、山本さんの畑でとれました!
0905141202032.jpgmegaphoneポイント

ごはんの中に入っているのは、ちりめんじゃこと言われ、カタクチイワシや、マイワシの子供を塩水でゆでてから、かんそうしたものです。骨ごと食べられるのでカルシウムがたくさんとれます。カルシウムは体をつくる働きや、体の調子を整え、骨や歯をじょうぶにしてくれます。
0905141202033.jpg

2009/05/13(水) 5月13日の給食

bellこんだてbell

むぎいりごはん  
なっとう
ふくめに  
かきたまみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
0905131208131.jpgbellみしまのやさいbell

こまつな
いんげん
0905131208132.jpgbellポイントbell

メロンの原産地はペルシア、現在のイランから北西インド方面といわれます。メロンは暖かくて乾燥した土地での栽培が適していて東南アジアのような湿度の高いところよりは、アメリカ合衆国や中近東の砂漠に近いところで多く栽培されています。
0905131208133.jpg

2009/05/12(火) 5月12日の給食

rainbowこんだて

カレーごはん
ドライカレー
ヨーグルトあえ
ぎゅうにゅう
0905121203001.jpg
rainbowポイント

カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。
ドライカレーを、カレーごはんにかけて食べましょう!
0905121203002.jpg
rainbowじもとの食材

お米は、三島・函南でとれたものを使っています。
これは、お米を洗米機で洗っているところです
0905121202593.jpg