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徳倉小学校の給食
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2009年5月の日記
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2009/05/18(月)
5月18日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん のりのつくだに
トンクドウフ
ワンタンスープ
そらまめ
ぎゅうにゅう
ポイント
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
季節の香りのする、そらまめも味わって食べましょう!今日のそら豆は、徳倉の三枝さんの畑でとれたものです
みしまのやさい
キャベツ
そらまめ
そらまめは、三枝さんの畑でとれました!
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2009/05/15(金)
5月15日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ナシゴレン
ツナサラダ
はるさめスープ
ぎゅうにゅう
ポイント
ナシゴレンというには、マレーシア周辺の料理です。
ナシはごはん、ゴレンは炒めるという意味の単語です。具には、エビ・ベーコン・ねぎ・炒めたピーナッツが入っていてカリカリとした食感です。ごはんの上にいりたまごをかけて食べましょう!
みしまのやさい
キャベツ
▼
2009/05/14(木)
5月14日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
じゃこめし
あげだしどうふ
やさいあん
みそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
だいこん
だいこんは、山本さんの畑でとれました!
ポイント
ごはんの中に入っているのは、ちりめんじゃこと言われ、カタクチイワシや、マイワシの子供を塩水でゆでてから、かんそうしたものです。骨ごと食べられるのでカルシウムがたくさんとれます。カルシウムは体をつくる働きや、体の調子を整え、骨や歯をじょうぶにしてくれます。
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2009/05/13(水)
5月13日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
なっとう
ふくめに
かきたまみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
いんげん
ポイント
メロンの原産地はペルシア、現在のイランから北西インド方面といわれます。メロンは暖かくて乾燥した土地での栽培が適していて東南アジアのような湿度の高いところよりは、アメリカ合衆国や中近東の砂漠に近いところで多く栽培されています。
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2009/05/12(火)
5月12日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
カレーごはん
ドライカレー
ヨーグルトあえ
ぎゅうにゅう
ポイント
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。
ドライカレーを、カレーごはんにかけて食べましょう!
じもとの食材
お米は、三島・函南でとれたものを使っています。
これは、お米を洗米機で洗っているところです
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