ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2009年11月の日記
次のページ
▼
2009/11/30(月)
11月30日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
マーボードウフ
バンサンスー
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
ポイント
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として
注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
▼
2009/11/27(金)
11月27日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ソフトめん
ミートソース
じゃがいものちゅうかサラダ
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
ぎゅうにゅう
ポイント
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。今日は、じゃがいもを使ったちゅうかサラダです。
▼
2009/11/26(木)
11月26日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
さけときのこのピラフ
あつやきたまご みそしる
☆ツナとキャベツのごまあえ
(徳倉の地場野菜)
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
キャベツ
キャベツは三枝さんの畑で取れました
ポイント
今日はごまあえに使っているキャベツの話をします。キャベツにたくさん入っている栄養素の名前で、ビタミンU(ユー)別名をキャベジンという成分があります。キャベジンは胃腸の病気の予防をしてくれます。胃腸の具合が悪いときにも、とても効き目があります。
▼
2009/11/25(水)
11月25日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん はくさいのみそしる
☆まぐろと
さつまいものあげに
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
ポイント
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。今日は油で揚げて、まぐろと一緒に揚げににしました
とくらのやさい
さつまいも
さつまいもは、三枝さんの畑でとれました
▼
2009/11/25(水)
12月のこんだてひょう
【
月間献立表
】
12月の献立表です
ご覧ください
ここをクリック♪
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB