ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2009年12月の日記
次のページ
▼
2009/12/21(月)
♪12月21日の給食♪
【
給食メニュー
】
こんだて
パン
とりのごまソースかけ
むしキャベツ
クリームスープ
デザート
ぎゅうにゅう
ポイント
とりのごまソースかけのソースには、すったごまを入れてあります。
ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。ごまを入れることによって香りもよくなります
みしまのやさい
キャベツ
今日は、12月さいごの給食です♪
心をこめて給食をつくりました
▼
2009/12/18(金)
12月18日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
うどん うどんじる
いかフライ
やさいソテー
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
キャベツ
はねぎ
ポイント
今日は、うどんをうどん汁に入れて食べます。こんぶ・かつおぶし・にぼしでだし汁をとってつくります。
うどん汁には、しいたけ・にんじん・かまぼこ・えのき・たまねぎ・はねぎなどが入っています
▼
2009/12/17(木)
12月17日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
ふくめにのこんにゃくは、里芋科のこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴のひとつは食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防する働きがあります。がんを予防する効果もあると言われています
こんだて
ごはん
なっとう
ふくめに
かきたまみそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
ほうれんそう
▼
2009/12/16(水)
12月16日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
マセドニアンサラダとはかくぎりに切ったサラダのことをいいます。今日のサラダにはじゃがいも、にんじん、きゅうり、チーズの角切りがはいっています。マセドニアンは古代ギリシアのマケドニア大国が多くの小国家から成っていたことに由来しています
こんだて
むぎいりごはん
オムレツ やさいあん
マセドニアンサラダ
はくさいスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はくさい
▼
2009/12/15(火)
12月15日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
わかめごはん
さかなのマヨネーズやき
ほうれんそうと
しめじのにびたし
☆けんちんじる
(徳倉の地場野菜)
ぎゅうにゅう
とくらのやさい
だいこん
さといも
みしまのやさい
はねぎ
ポイント
「けんちん汁」の由来は、鎌倉の「建長寺」と言うお寺にあったそうです。精進料理に使うお豆腐を誤って崩してしまい、それを無駄にせず、汁に入れた事から生まれたのが「けんちん汁」といわれています。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB