ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2009年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/11/24(火)
11月24日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
カレーピラフ
ポテトのごまドレッシング
オニオンスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
スープに入っているこまつなは、みしまでとれました
ポイント
カレーピラフに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。
▼
2009/11/20(金)
11月20日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
だいずわかめごはん
☆だいこんのそぼろに
(徳倉の地場野菜)
みそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました
とくらのやさい
さといも
さといもは、三枝さんの畑でとれました
▼
2009/11/19(木)
11月19日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
ごぼういりハッシュドビーフ
☆スイートポテトサラダ
(徳倉の地場野菜)
ぎゅうにゅう
とくらのやさい
さつまいも
三枝さんの畑でとれました
ポイント
今日のハッシュドビーフにはごぼうが入っています。
ごぼうは、食物繊維をたくさん含んでいるので、便秘の解消や体の中のコレステロールを下げる働きがあります。スイートポテトサラダは、さつまいもを使った甘みのあるサラダです。
▼
2009/11/18(水)
11月18日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
あげパン
ポトフ
ヨーグルトあえ
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
ぎゅうにゅう
ポイント
今日はきなこ味のあげパンです。
漢字で書くと「黄色」の「粉」と書いてきなこと読みます。大豆を炒って皮をむき、挽いた粉です。加熱により大豆特有のくさみがぬけ、香ば
しい香りになります
▼
2009/11/17(火)
11月17日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
「三角食べ」とは、おかずとごはんを交互に食べることを言います。「三角食べ」には、口の中で味や栄養を整えてくれる働きがありま
す。1品づつ、そればかりを食べていくことを「ばっかり食べ」といいます。「ばっかり食べ」を続けると、味覚が悪くなってしまうそうです。みなさんはどちらの食べ方をしていますか?
こんだて
ナッツライス
すりおろしりんご
ハムとにらのちゅうかいため
とうふとチンゲンサイの
スープ
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
おこめ
ぎゅうにゅう
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB