ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2009年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/11/16(月)
11月16日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
きびなごフライ
きりぼしだいこんのにもの
☆けんちんじる
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
ポイント
「けんちん汁」の由来は、鎌倉の「建長寺」と言うお寺にあったそうです。精進料理に使うお豆腐を誤って崩してしまい、それを無駄にせず、汁に入れた事から生まれたのが「けんちん汁」といわれています。
みしまのやさい
だいこん
だいこんは、徳倉でとれました
▼
2009/11/13(金)
11月13日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
カレーうどん
ぎょうざ
おひたし
ぶどうゼリー
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
ほうれんそう
ポイント
給食には、牛乳が必ずついていますね。小学生から中学生の間は特に、体がぐんぐん成長する時期です。この時期には、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物です。一日に2本は飲むようにしましょう
▼
2009/11/12(木)
11月12日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
豆腐は大豆から作られます。大豆は畑の肉とも言われるほど、主に体を作るたんぱく質を多く含んでいます。
揚げ出し豆腐は、豆腐に片栗粉をつけて油で揚げます。野菜あんかけをかけて食べましょう
こんだて
☆さといもごはん
(徳倉の地場野菜こんだて)
あげだしどうふの
やさいあんかけ
じゃがいものみそしる
ぎゅうにゅう
とくらのやさい
さといも
みしまのやさい
はねぎ
▼
2009/11/11(水)
11月11日の給食♪
【
給食メニュー
】
こんだて
チキンピラフ
ビーンズサラダ
しめじスープ
ぎゅうにゅう
ポイント
ピラフは、洋風の炊き込みご飯とも呼ばれています。
ピラフは生の米をスープや色々な 材料と一緒に炊き上げるのが特徴です。今日は、鶏肉・たまねぎ・マッシュルーム・グリンピースなどの具と一緒に炊き上げたチキンピラフです。
じもとのしょくざい
ぎゅうにゅう
おこめ
▼
2009/11/10(火)
11月10日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
いそべポテト
とんじる
ぎゅうにゅう
ポイント
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイーン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
みしまのやさい
だいこん
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB