ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2009年11月の日記

2009/11/09(月) 11月9日の給食

0911091336411.jpgonsenこんだて

むぎいりごはん
ビビンバ
わかめスープ  
くだもの
ぎゅうにゅう
onsenポイントonsen

ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。ビタミン豊富なみかんも風邪の予防にピッタリです
0911091336412.jpg
0911091336413.jpgonsenみしまのやさい

ほうれんそう


みかんは、三ケ日みかんです

2009/11/06(金) 11月6日の給食

rainbowこんだて

ゆかりごはん
なまあげのごもくに
みそしる 
ブルーベリーゼリー
ぎゅうにゅう
0911061354341.jpgrainbowみしまのやさい

こまつな
0911061354342.jpgrainbowポイント

生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。
ぶたにく、しいたけ、にんじん、コーン、さやいんげんなどの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがコツです
0911061354343.jpg

2009/11/05(木) 11月5日の給食

0911060919311.jpgmegaphoneこんだて

パン 
スライスチーズ
じゃがいもとウィンナのトマトに
りんごサラダ 
ぎゅうにゅう
megaphoneポイント

りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。今日は、キャベツなどの野菜とあえてサラダにしてみました
0911060919312.jpg
0911060919313.jpgmegaphoneじもとのしょくざい

ぎゅうにゅう
おこめ

2009/11/04(水) 11月4日の給食

0911060915091.jpgmegaphoneポイント

今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。
0911060915092.jpg
megaphoneこんだて

きりぼしごはん
にくじゃが
みそしる
ぎゅうにゅう
0911060915093.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ

2009/11/02(月) 11月2日の給食

ikariこんだて

むぎいりごはん
☆みそおでん
(徳倉の地場野菜こんだて)
やさいのピーナッツあえ
くだもの
ぎゅうにゅう
0911021336491.jpgikariみしまのやさい

キャベツ
ほうれんそう
さといも
だいこん

みしまの野菜がたっぷりと入ったおでんです!
0911021336492.jpgikariポイント

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです
0911021336493.jpg