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徳倉小学校の給食
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2009年11月の日記
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2009/11/09(月)
11月9日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
ビビンバ
わかめスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。ビタミン豊富なみかんも風邪の予防にピッタリです
みしまのやさい
ほうれんそう
みかんは、三ケ日みかんです
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2009/11/06(金)
11月6日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ゆかりごはん
なまあげのごもくに
みそしる
ブルーベリーゼリー
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
ポイント
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。
ぶたにく、しいたけ、にんじん、コーン、さやいんげんなどの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがコツです
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2009/11/05(木)
11月5日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
パン
スライスチーズ
じゃがいもとウィンナのトマトに
りんごサラダ
ぎゅうにゅう
ポイント
りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。今日は、キャベツなどの野菜とあえてサラダにしてみました
じもとのしょくざい
ぎゅうにゅう
おこめ
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2009/11/04(水)
11月4日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。
こんだて
きりぼしごはん
にくじゃが
みそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
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2009/11/02(月)
11月2日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
☆みそおでん
(徳倉の地場野菜こんだて)
やさいのピーナッツあえ
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
キャベツ
ほうれんそう
さといも
だいこん
みしまの野菜がたっぷりと入ったおでんです!
ポイント
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです
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