ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2010年2月の日記
次のページ
▼
2010/02/26(金)
2月26日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ソフトめん
ミートソース
ジャーマンポテト
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
ソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。給食用につくられたもので、パンと同じように、成長に必要な栄養素が入っています。今日はミートソースをからめてたべます。
みしまのやさい
ふるね
今日の果物は、甘くておいしい「でこぽん」です!
▼
2010/02/25(木)
2月25日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
いわしのソースあえ
☆ゆでやさい
(徳倉の地場野菜こんだて) とんじる
ぎゅうにゅう
ポイント
いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろに大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうというために、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。
とくらのやさい
キャベツ
三枝さんの畑でとれました
みしまのやさい
はねぎ
▼
2010/02/24(水)
2月24日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
わかめごはん
とうふのチリソース
はくさいのスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
ポイント
中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。
▼
2010/02/23(火)
2月23日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
さといもごはん
さけのさいきょうやき
ごもくまめ
たまねぎのみそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
ポイント
わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります
▼
2010/02/23(火)
2月22日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
にこみハンバーグ
いそべポテト
マカロニスープ
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
おこめ
ぎゅうにゅう
ポイント
今日はハンバーグを煮込んだ煮込みハンバーグです。みなさんの好きな『ハンバーグ』をトマトベースのソースで煮込んでよりおいしく仕上げました。つけあわせのいそべポテトも残さず食べましょう!
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB