ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2010年1月の日記
次のページ
▼
2010/01/29(金)
1月29日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ちゅうかめん
みそラーメン
しゅうまい
ちゅうかいため
ブルーベリーゼリー
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
キャベツ
はねぎ
ポイント
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります
▼
2010/01/28(木)
1月28日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
みそおでん
ツナサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
スケトウダラ、キス、トビウオ、ヒラメなどの魚のすり身を合わせて調味したのが、練り製品です。「蒸す」とかまぼこ、「ゆでる」とはんぺん、つみれソーセージと変化していきます。かまぼこ、ちくわなどは、だんりょくある歯ごたえもおいしさの一つです
みしまのやさい
だいこん
さといも
レタス
キャベツ
▼
2010/01/27(水)
1月27日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。品種により白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまはゴマ油にされます
こんだて
ちゅうかさいはん
ポテトスープ
☆ハムとニラの
ちゅうかいため
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
こまつな
▼
2010/01/26(火)
1月26日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
いしかりごはん
がんものにつけ
こまつなのにびたし
さつまいものみそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
石狩地方の郷土食にはさけを使った料理がたくさんあります。さけのピンクとたまごの黄色がきれいな炊き込みご飯です。
みしまのやさい
こなつな
にんじん
さつまいも
はねぎ
▼
2010/01/25(月)
2月のこんだてひょう
【
月間献立表
】
2月の献立表です
ご覧ください
ここをクリック
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB