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徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2010年2月の日記

2010/02/05(金) 2月5日の給食

こんだて

パン  
メイプルジャム
ビーンズグラタン
しめじスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
1002051441371.jpgみしまのやさい

こまつな
1002051441362.jpgポイント

チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています
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2010/02/04(木) 2月4日の給食

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さけときのこのピラフ
オムレツのやさいあんかけ
さつまいものみそしる
ぎゅうにゅう
1002051437522.jpgmegaphoneポイント

さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。北海道で多くとれます。さけの卵はイクラです。今日はきのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
1002051437523.jpgmegaphoneみしまのやさい

こまつな

2010/02/03(水) 2月3日の給食

rainbowこんだて

だいずわかめごはん
いわしのみりんぼし 
エリンギソテー
みそしる
ぎゅうにゅう
(せつぶんこんだて)
1002031210521.jpgrainbowみしまのやさい

こまつな
1002031210522.jpgrainbowポイント

2月3日を節分といいいます。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります
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2010/02/02(火) 2月2日の給食

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むぎいりごはん 
ちりめんつくだに
トンクドウフ
ワンタンスープ
ぎゅうにゅう
megaphoneポイント

生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。
豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮をしました。
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1002021159133.jpgmegaphoneみしまのやさい

にんじん
はねぎ

2010/02/01(月) 2月1日の給食

rainbowこんだて

カレーごはん  
さといものミートカレー
☆フレンチサラダ
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
1002021021561.jpgrainbowみしまのやさい

にんじん
キャベツ

キャベツは、三枝さんの畑で取れたものです!
1002021021552.jpgrainbowポイント

香辛料は胃の働きを活発にし食欲を起こさせたり食品をいたみにくくする働きがあります。
今日のカレーには冬が旬の里芋が入っています。市内の栄養士さんたちが考えた新献立です
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