ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2010年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/02/15(月)
2月15日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
なっとう
にくじゃが
とうふのみそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
ポイント
今日の納豆は、みなさんの住んでいる静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。
毎日、食べてほしい食品のひとつです。
▼
2010/02/12(金)
2月12日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
カレーうどん
ぎょうざ
ちゅうかいため
ぶどうゼリー
ぎゅうにゅう
ポイント
中華炒めのチンゲンサイはほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあうので、くふうして食べてみましょう
みしまのやさい
はねぎ
▼
2010/02/10(水)
2月10日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
中華どんは中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりで、スタミナのつくどんぶりです
こんだて
むぎいりごはん
ちゅうかどん
かにととうふのスープ
ミルクプリン
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
チンゲンサイ
▼
2010/02/09(火)
2月9日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
コーンピラフ
オニオンスープ
☆ビーンズサラダ
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
ポイント
キャベツにたくさん入っ
ている栄養素の名前で、キャベジンという成分があります。
キャベジンは胃腸の病気の予防をしてくれます。そして胃腸の具合が悪いときにも、効き目があります。徳倉でとれたキャベツです。残さずに食べましょう!
とくらのやさい
キャベツ
三枝さんの畑でとれました
▼
2010/02/08(月)
2月8日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
とりにくと
さつまいものあげに
はくさいのみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はくさい
はねぎ
ポイント
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB