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徳倉小学校の給食
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2010年3月の日記
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2010/03/10(水)
3月10日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
すきやきごはん
やきししゃも
ひじきのいために
けんちんじる
ぎゅうにゅう
ポイント
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
みしまのやさい
だいこん
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2010/03/09(火)
3月9日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
まぐろとだいずのナッツあえ
☆キャベツのソテー
(徳倉の地場野菜こんだて)
みそしる
ポイント
魚を食べると頭がよくなると言われているのは、魚に含まれるEPAやDHAという脂が、血管の病気を予防し、記憶力を高めてくれるからです。
とくらのやさい
キャベツ
三枝さんが育ててくれたキャベツです♪
▼
2010/03/08(月)
3月8日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ほたてごはん
ハムとにらのちゅうかいため
たまごスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。
みしまのやさい
はくさい
ほうれんそう
▼
2010/03/05(金)
3月5日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
ちくぜんに
みそしる
ココアプリン
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
だいこん
山本さんの畑でとれた、だいこんです
ポイント
現在の日本人に不足している「カルシウム」をたっぷり含んでいるのが牛乳です。
体がどんどん成長していくみなさんに、欠かすことができない飲み物です。牛乳とともに乳製品や小魚を組み合わせるとカルシウムが十分にとれます。
▼
2010/03/04(木)
3月4日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
ハヤシライス
やさいスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。
野菜をスープに入れると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
じもとのしょくざい
おこめ
ぎゅうにゅう
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