ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2010年3月の日記

2010/03/03(水) 3月3日の給食

1003040937161.jpgmegaphoneこんだて

てまきごはん 
てまきのり
ツナそぼろ
なっとう
たくあん
すましじる
デザート
ぎゅうにゅう
megaphoneポイント

今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。
ツナそぼろ、たくあん、納豆などで手巻き寿司にして食べましょう!
1003040937162.jpg
1003040937163.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ

2010/03/02(火) 3月2日の給食

1003040933281.jpgheartポイントheart

肉類と、大きく切った野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理のことをポトフといいます。スープは、塩、こしょう、ローリエなどで味を調えます。
煮込んであるので、うまみが出て食べやすいスープです。
1003040933272.jpg
heartこんだてheart

あげパン
☆ポトフ
(徳倉の地場野菜こんだて)
ヨーグルトあえ
ぎゅうにゅう
1003040933273.jpgheartとくらのやさいheart

キャベツ

2010/03/01(月) 3月1日の給食

1003011417371.jpgポイント

日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。
1003011417372.jpg
こんだて

むぎいりごはん
ぶりのてりやき 
ごまあえ
とんじる
くだもの
ぎゅうにゅう
1003011417373.jpgみしまのやさい

だいこん
ほうれんそう

山本さんの畑でとれた、新鮮なお野菜です♪