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徳倉小学校の給食
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2011年5月の日記
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2011/05/25(水)
5月25日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
グリンピースごはん
ちくわのいそべあげ
みそしる
ほうれんそうと
しめじのにびたし
ぎゅうにゅう
ポイント
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。
グリンピースは、5月から6月が一番おいしい時期です。生のものは、この季節しか食べることができません
みしまのやさい
はねぎ
ほうれんそう
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2011/05/24(火)
5月24日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
バターライス
ハヤシライス
ツナサラダ
ぎゅうにゅう
みしまのしょくざい
おこめ
ぎゅうにゅう
ポイント
ハヤシライスとは、薄切りした牛肉とタマネギをバターで炒め、赤ワインとデミグラスソースで煮たものです。
ごはんの上にかける料理で、洋食に分類されますが日本でうまれた料理です。
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2011/05/23(月)
5月23日の給食
【
給食メニュー
】
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ポイント
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいます。体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
鶏肉、じゃがいも、にんじん、たけのこ、こんにゃくなどと一緒に煮てさやいんげんの青みを加えました
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こんだて
ごはん
ふくめに
みそしる
なっとう
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
さやいんげん
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2011/05/20(金)
5月20日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ごはん
とうふのチリソース
バンサンスー
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです
みしまのやさい
はねぎ
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2011/05/19(木)
5月19日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
こんだて
おさくらごはん
さばのこうみやき
エリンギソテー
みそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
エリンギ
はねぎ
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