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徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2011年5月の日記

2011/05/25(水) 5月25日の給食

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グリンピースごはん
ちくわのいそべあげ 
みそしる
ほうれんそうと
  しめじのにびたし
ぎゅうにゅう
megaphoneポイント

旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。
グリンピースは、5月から6月が一番おいしい時期です。生のものは、この季節しか食べることができません
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1105271217513.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ
ほうれんそう

2011/05/24(火) 5月24日の給食

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バターライス
ハヤシライス
ツナサラダ
ぎゅうにゅう
1105271214061.jpgmegaphoneみしまのしょくざい

おこめ
ぎゅうにゅう
1105271214052.jpgmegaphoneポイント

ハヤシライスとは、薄切りした牛肉とタマネギをバターで炒め、赤ワインとデミグラスソースで煮たものです。
ごはんの上にかける料理で、洋食に分類されますが日本でうまれた料理です。
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2011/05/23(月) 5月23日の給食

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生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいます。体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
鶏肉、じゃがいも、にんじん、たけのこ、こんにゃくなどと一緒に煮てさやいんげんの青みを加えました|1105271211132.jpg|

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ごはん
ふくめに
みそしる
なっとう
くだもの
ぎゅうにゅう
1105271211123.jpgみしまのやさい

はねぎ
さやいんげん

2011/05/20(金) 5月20日の給食

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ごはん
とうふのチリソース
バンサンスー 
くだもの
ぎゅうにゅう
megaphoneポイント

とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです
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1105201218263.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ

2011/05/19(木) 5月19日の給食

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エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
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megaphoneこんだて

おさくらごはん
さばのこうみやき
エリンギソテー 
みそしる
ぎゅうにゅう
1105201216073.jpgmegaphoneみしまのやさい

エリンギ
はねぎ