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徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2011年5月の日記

2011/05/18(水) 5月18日の給食

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ちゅうかめん 
ごもくラーメン
はるまき
おひたし
ピーチゼリー
ぎゅうにゅう
1105201213531.jpgmegaphoneみしまのやさい

おひたしには、三島でとれたほうれん草を使っています。残さずにたべましょう!
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豚肉、タケノコ、シイタケなどを千切りにして炒め、しょうゆなどで味付けいたものを、皮で包み油で揚げたものを春巻きと呼びます。
皮がパリッと揚がっていることがおいしいので、油の温度も工夫をしています。


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2011/05/17(火) 5月17日の給食

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ゆかりごはん
オムレツ 
やさいあん
ぐだくさんじる
くだもの
ぎゅうにゅう
megaphoneポイント

今日の具だくさん汁には、いわしのつみれが入っています。
「しらす」のように小さいときから、いろいろに大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうというために、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。
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1105201208513.jpgmegaphoneみしまのやさい

今日のぐだくさんじるには、遠藤さんの畑の葉ねぎが入っています

2011/05/16(月) 5月16日の給食

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ごはん 
すきやき
おこのみまめ
だいこんのみそしる
ぎゅうにゅう
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1105161214192.jpgmegaphoneポイント

すきやきは、肉を浅い鉄鍋で焼いたり、煮た料理のことをいいます。割下というしょうゆベースの甘辛い味付けの料理を総称として「すき焼き風」というように使われます
megaphoneみしまのやさい

はねぎ
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2011/05/13(金) 5月13日の給食

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こんぶは海草類の仲間です。こんぶには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます
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ごはん 
さかなのマヨネーズやき
やさいソテー
みそしる
こんぶのつくだに
ぎゅうにゅう
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はねぎ

はねぎは、遠藤さんの畑でとれました

2011/05/12(木) 5月12日の給食

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みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。
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megaphoneこんだて

とりごぼうピラフ
ビーンズサラダ
オニオンスープ 
すりおろしりんご
ぎゅうにゅう
1105161209063.jpgmegaphoneみしまのやさい

キャベツ