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徳倉小学校の給食
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2011年5月の日記
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2011/05/11(水)
5月11日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
なめし
がんものにつけ
ツナとキャベツのごまあえ
けんちんじる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
ポイント
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。
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2011/05/10(火)
5月10日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
カレーピラフ
フレンチサラダ
クリームスープ
みかんゼリー
ぎゅうにゅう
ポイント
野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります
みしまのやさい
ほうれんそう
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2011/05/09(月)
5月9日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
じゃこめし
なまあげのごもくに
はるさめスープ
ぎゅうにゅう
ポイント
ごはんの中に入っているのは、ちりめんじゃこと言われ、カタクチイワシや、マイワシの子供を塩水でゆでてから、かんそうしたものです
みしまのやさい
ほうれんそう
はねぎ
▼
2011/05/06(金)
5月6日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はおやこどんにしてみました
こんだて
ごはん
おやこどん
とんじる
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
▼
2011/05/02(月)
5月2日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
せきはん
やきししゃも
きりぼしだいこんと
ぶたにくのいためもの
みそしる
かしわもち
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
ポイント
今日は、切干大根と豚肉の炒め物に切干し大根を使っています。
切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています
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