ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/12/09(火) 今日の給食

1412091211371.jpg今日の献立

鶏ごぼうピラフ
牛乳
オムレツ
粉ふきいも
野菜スープ

献立のポイント
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。
1412091211372.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・白菜(三島産)
・チンゲンサイ(茨城県産)