| | | 今日の献立
地場産を使った郷土料理 ご飯 牛乳 おざく みそ汁 納豆
献立のポイント 今日の献立は、地場産物を使った郷土料理の「おざく」を取り入れました。ひと寄席などをしたときに、大きな鍋に地元の食材を大きく切り、たっぷりのしょうゆ味の煮汁で煮込んだ煮ものです。ふるさとの味、おふくろの味などとよく聞く料理の一つです。 納豆 大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。大豆の加工品には、納豆、豆腐、油揚げなどがあります。今日の納豆は、みんなの住んでいる静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。
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| | | ☆主な材料と産地☆ ・にんじん(三島産) ・大根(三島産) ・小松菜(三島産) ・里芋(三島産) ・納豆(静岡県産大豆使用) |
| | | <食育> 今週は、給食週間です。 全国小中学校では、給食記念日(1月24日)を挟んだ週に給食週間の行事が行われます。昨年、徳倉小では、インフルエンザが流行し、予定した行事の延期や中止がされました。そこで、今年度は一ヶ月早めて12月に行うことになりました。毎日の献立や掲示もいつもと少し違います。後期に入り給食委員会では、新メンバーで「給食の意義」を考え、ポスター作りや集会の準備を進めてきました。
「食育コーナー」の掲示では児童が考え学ぶコーナーを作りました。ポケットに入っている料理をお盆にはり、カーテンの下の答えで確認します。 多くの児童の参加が楽しみです。 |