| | | 今日の献立
卒業・進級お祝い献立 赤飯 牛乳 ミックスフライ(えびフライ・ヒレカツ) ゆでキャベツ すまし汁 雪見だいふく
献立のポイント 今日は、6年生の卒業と皆さんの進級を祝うこんだてです。
赤飯 赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。 あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業と皆さんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
|