ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2015年4月の日記

2015/04/22(水) 4.21

1504220728261.jpg**献立**
*麦入りごはん        *ぎゅうにゅう
*やきつくね
*こんぶと豚肉の炒め物 *みそ汁
*清見オレンジ
*ごま塩
♪献立のポイント♪
清見オレンジ
清見オレンジなど、くだものにはビタミンCがたくさん含まれています。
ビタミンCはひふをじょうぶにしたり、病気になりにくい体を作ってくれます。不足すると風邪をひきやすく、イライラとおこりっぽくなったり、歯ぐきから血が出て止まりにくくなったりします。
1504220728262.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・だいこん(三島産)
・ぶたにく(静岡産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(徳島産)

2015/04/21(火) 4.20

1504210740391.jpg**献立**
*桜えびごはん
*ぎゅうにゅう        *みしま甘藷コロッケ    *ソテー
*みそしる
*清見オレンジ
 ♪献立のポイント♪
さくらえびごはん」
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかって桜えびごはんをたきました。
1504210740392.jpg☆主な食材の産地☆   
・清見オレンジ(愛媛産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(三島産)

2015/04/19(日) 4.17

1504191001061.jpg**献立**
*むぎごはん
*ぎゅうにゅう        *カラフル卵焼き
*じゃがバター
*みそしる
*わかめしらすふりかけ
 ♪献立のポイント♪
じゃがバター
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。

1504191001062.jpg☆主な食材の産地☆   
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(茨城産)
・にんじん(三島産)

2015/04/19(日) 4.16

1504190957461.jpg**献立**
*麦入りごはん     *ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*ひじきの炒め煮
*豚汁
*いちごミルクデザート
♪献立のポイント♪
ししゃも
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
1504190957462.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(静岡産)
・にんじん(三島産)
・ごぼう(青森産)
・はねぎ(三島産)

2015/04/16(木) 4.15

1504161310301.jpg**献立**
*むぎごはん
*ぎゅうにゅう        *とうふのカレー煮
*じゃがいもの中華サラダ
*清見オレンジ
 ♪献立のポイント♪
じゃがいもの中華サラダ
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。

1504161310302.jpg☆主な食材の産地☆   
・清見オレンジ(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(埼玉産)
・にんじん(徳島産)