ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2015年4月の日記

2015/04/16(木) 4.14

1504161306081.jpg**献立**
*麦入りごはん       *ぎゅうにゅう
*さばのおろしかけ
*ごまあえ
*けんちんじる
*のりのつくだに
♪献立のポイント♪
さばのおろしがけ
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1504161306082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・はねぎ(三島産)

2015/04/14(火) 4.13

1504140744331.jpg**献立**
*コッペパン
*ぎゅうにゅう   *ポテトミート
*やさいソテー
*かにと豆腐のスープ
*フルーツゼリー
 ♪献立のポイント♪
やさいソテー
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
1504140744332.jpg☆主な食材の産地☆   
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(徳島産)

2015/04/12(日) 4.10

1504121331371.jpg**献立**
・えびピラフ
・ぎゅうにゅう
・オムレツ(ケチャップソース)
・ゆでキャベツ
・クリームスープ
♪献立のポイント♪
ゆでキャベツについて
キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。
1504121331372.jpg☆主な食材の産地☆)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島産)
・こまつな(三島産)

2015/04/12(日) 4.9

1504121324301.jpg**献立**
*麦入りごはん       *ぎゅうにゅう
*親子丼
*みそしる
*いちご
♪献立のポイント♪
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。                            
また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。                             
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。
今日は卵でとじた、親子丼にしました。

1504121324302.jpg☆主な食材の産地☆
・いちご(伊豆の国産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(三島産)

2015/04/12(日) 4.8

1504121313091.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう    *チキンカレー
*ツナサラダ
*おいわいクレープ
 ♪献立のポイント♪
今日から給食が始まります。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。
チキンカレーについて    カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
1504121313092.jpg☆主な食材の産地☆   
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・レタス(三島産)