ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2015年5月の日記

2015/05/17(日) 5.15

1505171451571.jpg**献立**
*ツナピラフ     *ぎゅうにゅう
*ジャーマンポテト
*コーンスープ
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
ジャーマンポテト
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱(ねつ)や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンC含まれています。じゃがいものビタミンCは熱加えても壊)れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂(ることができます
1505171451572.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産) ・じゃがいも(熊本産)
・たまねぎ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(静岡産)

2015/05/15(金) 5.14

1505150829571.jpg**献立**
*中華めん
*ぎゅうにゅう    *みそラーメン     *ぎょうざ
*エリンギーソテー
*メロン
 ♪献立のポイント♪
みそラーメン
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?
1505150829572.jpg☆主な食材の産地☆   
・メロン(茨城産)
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(静岡産)
・はねぎ(三島産)

2015/05/14(木) 5.13

1505140725151.jpg**献立**
*麦入りごはん     *ぎゅうにゅう
*ハンバーグケチャップソース
*きりぼしだいこんとこおりとうふのにもの
*ぐだくさん汁
*お茶ゼリー
♪献立のポイント♪
きりぼしだいこんとこおりドウフの煮物
このメニューは、昨年おこなわれた学校給食メニューコンテストで入賞したメニューです。きりぼしだいこんやひじきこおりどうふなどの乾物をつかった料理に興味をもってくれるようにと、三島市の緑町にお住まいのほうじょうえつこさんが、かんんがえたメニューです。
1505140725152.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(佐賀産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(静岡産)  
・えのきだけ(長野産)

2015/05/13(水) 5.12

1505130737061.jpg**献立**
*おさくらごはん
*ぎゅうにゅう    *2色どんぶり     *みそしる
*アーモンドフュシュ
  ♪献立のポイント♪
アーモンドフィッシュ
アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。
1505130737062.jpg☆主な食材の産地☆   
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(三島産)
・干ししいたけ(伊豆産)

2015/05/12(火) 5.11

1505120801481.jpg**献立**
*麦入りごはん    *ぎゅうにゅう
*チンジャオロース
*えのきスープ
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
チンジャオロース
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物(もの)です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。


1505120801482.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(佐賀産)
・牛肉(静岡産)
・えのきだけ(長野産)