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徳倉小学校の給食

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2015年5月の日記

2015/05/12(火) 5.8

1505120758521.jpg**献立**
・わかめごはん
・牛乳
・やきつくね
・にびたし
・みそしる
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
みそしるの実のたまねぎ
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、みそ汁の実にたまねぎに使いました。

1505120758522.jpg☆主な食材の産地☆)
・清見オレンジ(愛媛産
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(佐賀産)
・キャベツ(三島産)
・しめじ(三島産)

2015/05/12(火) 5.7

1505120752211.jpg**献立**
・カレーごはん
・ぎゅうにゅう
・ドライカレー
・バンサンスー

♪献立のポイント♪
ドライカレー(だいず)
ドライカレーには、大豆がはいっています。ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた中心的な食品です。
1505120752212.jpg☆主な食材の産地☆)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
・ピーマン(茨城産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)

2015/05/12(火) 5.1

1505120750131.jpg**こどもの日献立*
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう        *マーボードーフ       *中華コーンスープ
*こどもの日のカープゼリー

♪献立のポイント♪
マーボードーフ
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った
、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎがとなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。
1505120750132.jpg☆主な食材の産地☆   
・たまねぎ(佐賀産)
・だいこん(三島産)
・豚肉(静岡産)
・とうふ(静岡産)
・こまつな(三島産)

2015/05/01(金) 4.30

1505010748281.jpg**入学・進級お祝い献立**
*赤飯
*ぎゅうにゅう        *えびフライ         *むしキャベツ
*かきたまじる
*アセロラゼリー
 ♪献立のポイント♪
赤飯
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1505010748282.jpg☆主な食材の産地☆   
・キャベツ(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・こまつな(三島産)