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徳倉小学校の給食

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2015年6月の日記

2015/06/15(月) 6.12

1506150801531.jpg**献立**
*エビピラフ
*ぎゅうにゅう   
*スクランブルエッグ *やさいスープ
*冷凍みかん
 ♪献立のポイント♪
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
1506150801532.jpg・冷凍みかん(沼津産)
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(兵庫産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(徳島産)

2015/06/11(木) 6.10

1506110741221.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう        *オムレツ
*豚キムチ
*ぐだくさんじる
*清見オレンジ
 ♪献立のポイント♪
オムレツ
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています。今日はオムレツにしてみました。

1506110741222.jpg☆主な食材の産地☆   
・清見オレンジ(愛媛産)
・じゃがいも(静岡産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(静岡産)

2015/06/05(金) 6.4

1506050745331.jpg**献立**
*麦入りごはん       *ぎゅうにゅう
*なまあげのごもくに
*みそしる
*メロン
*ごましお
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1506050745332.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・メロン(茨城産)
・こまつな(三島産)
・こまつな(三島産)

2015/06/05(金) 6.3

1506050742561.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう        *ビビンバ
*わかめスープ
 ♪献立のポイント♪
ビビンバ
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です
1506050742562.jpg☆主な食材の産地☆   
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・チンゲンサイ(茨城産)
・にんじん(静岡産)
・こまつな(三島産)

2015/06/03(水) 6.2

1506030911121.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう    *いわしのおろしがけ
*こふきいも
*みそしる
 ♪献立のポイント♪

いわしのおろしかけ
いわしには、歯や骨の素とのカルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDが両方含まれています。おろしかけをかけて食べてください。
1506030911122.jpg☆主な食材の産地☆   
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(静岡産)