ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/06/05(金) 6.4

1506050745331.jpg**献立**
*麦入りごはん       *ぎゅうにゅう
*なまあげのごもくに
*みそしる
*メロン
*ごましお
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1506050745332.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・メロン(茨城産)
・こまつな(三島産)
・こまつな(三島産)

2015/06/05(金) 6.3

1506050742561.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう        *ビビンバ
*わかめスープ
 ♪献立のポイント♪
ビビンバ
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です
1506050742562.jpg☆主な食材の産地☆   
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・チンゲンサイ(茨城産)
・にんじん(静岡産)
・こまつな(三島産)