ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/09/08(火) 9.8

1509081526091.jpg**献立**
*くろパン
*ぎゅうにゅう   
*ポテトグラタン
*やさいスープ
*りんご
 ♪献立のポイント♪
りんごについて
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1509081526092.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(静岡産)
・こまつな(三島産)