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徳倉小学校の給食
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2015年10月の日記
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▼
2015/10/29(木)
10.29
【
給食メニュー
】
**献立**
*げんまいいりパン *ぎゅうにゅう
*じゃがいもとウインナーのトマトに
*シーフードサラダ
*みかん
♪献立のポイント♪
じゃがいもとウインナーのトマトに
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです
☆主な食材の産地☆
・みかん(浜松産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(茨城産)
・きゅうり(埼玉産)
▼
2015/10/28(水)
10.28
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*はるまき
*ごもくまめ
*みそしる
*みかん
♪献立のポイント♪
ごもくまめ
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康)食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。
☆主な食材の産地☆
・みかん(浜松産)
・生揚げ(静岡産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
▼
2015/10/27(火)
10.27
【
給食メニュー
】
**献立**
・麦入りごはん ・ぎゅうにゅう
・生揚げの五目煮
・中華コーンスープ
・アセロラゼリー
♪献立のポイント♪
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
☆主な食材の産地☆)
・なまあげ(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(北海道産)
▼
2015/10/26(月)
10.26
【
給食メニュー
】
**献立**
*中華菜飯
*ぎゅうにゅう
*みしまじゃがとっと
*ふかしいも
*豆腐とこまつなのスープ
♪献立のポイント♪
ふかしいも
さつまいもは、エネルギーのもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・だいこん(北海道産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
▼
2015/10/23(金)
10.23
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん *ぎゅうにゅう
*とりのごまソースがけ
*おひたし
*パンプキンシチュー
♪献立のポイント♪
とりにくのごまソース
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。
☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(茨城産)
・にんじん(北海道産)
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