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徳倉小学校の給食

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2015年9月の日記

2015/09/30(水) 9.30

1510021227051.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*ポークビーンズ
*フレンチサラダ
*りんご
 ♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1510021227052.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(埼玉産)

2015/09/29(火) 9.29

1510021048511.jpg**献立**
*麦入りごはん        *ぎゅうにゅう
*さんまのかばやき
*ごもくまめ
*豚汁
♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。
1510021048512.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(北海道産)
・さやいんげん(福島産)

2015/09/28(月) 9.28

1509281532021.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*豆腐のカレー煮
*じゃがいものちゅうかあえ
 ♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです
1509281532022.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(埼玉産)
・にんじん(北海道産)

2015/09/25(金) 9.25

1510021250301.jpg**献立**
・麦入りごはん         ・ぎゅうにゅう
・さばのカレーチーズやき
・ごまあえ
・ぶたじる

♪献立のポイント♪
サバは日本の近海でたくさんとれます。サバのように背中の青魚には血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
1510021250302.jpg☆主な食材の産地☆)
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ'(三島産)

2015/09/24(木) 9.24

1509241424441.jpg**献立**
*チキンピラフ
*ぎゅうにゅう   
*ジャーマンポテト
*コーンスープ
 ♪献立のポイント♪

鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊きこんだごはんです。
1509241424442.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)
・とりにく(静岡産)