ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/09/28(月) 9.28

1509281532021.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*豆腐のカレー煮
*じゃがいものちゅうかあえ
 ♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです
1509281532022.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(埼玉産)
・にんじん(北海道産)