ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/01/27(水) 1.27

1601280758031.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*ビビンバ
*わかめスープ

♪献立のポイント♪
ビビンバ
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。

1601280758032.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・にんじん(千葉産)