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徳倉小学校の給食
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2016年2月の日記
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2016/02/29(月)
2.29
【
給食メニュー
】
**献立**
*ひじきごはん
*ぎゅうにゅう
*さくらえびしゅうまい
*ゆでブロッコリー
*みそしる
♪献立のポイント♪
さくらえびしゅうまい
桜えびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(千葉産)
・えのきだけ(長野産)
・鶏肉(千葉産)
▼
2016/02/26(金)
2.26
【
給食メニュー
】
**献立**
*チキンピラフ
*ぎゅうにゅう
*ジャーマンポテト
*コーンスープ
*アセロラゼリー
♪献立のポイント♪
チキンピラフ
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊きこんだごはんです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(千葉産)
・とりにく(宮城産)
▼
2016/02/25(木)
2.25
【
給食メニュー
】
**献立**
*味噌ラーメン
*ぎゅうにゅう
*包子
*ソテー
*アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
みそラーメン
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・長葱(千葉産)
・焼き豚(伊豆の国産)
・にんじん(千葉産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2016/02/24(水)
2.24
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*きびなごフライ
*五目豆
*根菜の和風スープ
*デコポン
♪献立のポイント♪
ごもくまめ
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶり含まれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。
☆主な食材の産地☆
・デコポン(愛媛産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・ごぼう(青森産)
・はくさい(茨城産)
▼
2016/02/22(月)
2.22
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*牛乳
*揚げ出し豆腐のあんかけ
*ミニトマト
*ぶたじる
*のりのつくだに
♪献立のポイント♪
あげだしどうふのやさいあんかけ
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。あげだしとうふは、赤の食品の仲間です。
これに、今日はやさいあんかけをかけてたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ミニトマト(静岡産)
・だいこん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(千葉産)
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