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徳倉小学校の給食

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2016年1月の日記

2016/01/29(金) 1.29

1602010728081.jpg**献立**
*キムチチャーハン
*ぎゅうにゅう   
*はるまき
*ゆでブロッコリー
*ポテトスープ

♪献立のポイント♪
キムチチャーハン
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
1602010728082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ブロッコリー(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(千葉産)

2016/01/28(木) 1.28

1602020846231.jpg**献立**
*ソフトめん
*ぎゅうにゅう
*ミートソース
*さくらえびしゅうまい
*ソテー
*いちごミルクデザート
♪献立のポイント♪
ソフトめん
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1602020846232.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・トマト(三島産)
・にんじん(千葉産)

2016/01/27(水) 1.27

1601280758031.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*ビビンバ
*わかめスープ

♪献立のポイント♪
ビビンバ
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。

1601280758032.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・にんじん(千葉産)

2016/01/26(火) 1.26

1601271314001.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものミートカレー
*エリンギのソテー
*いちご
♪献立のポイント♪
じゃがいものミートカレー
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。

1601271314002.jpg☆主な食材の産地☆
・いちご(伊豆の国市産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)

2016/01/25(月) 1.25

1601271321121.jpg**献立**
*キャロットライス
*牛乳
*いかときのこのクリームソース
*ソテー
*ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
キャロットライス
学校給食メニューコンテストごはんの部の入賞のメニューキャロットライスです。このメニューをかんがえたのは、三島市みそのにおすまいのまきいまりこさんです。やさいがきらいな人でもたべれるようにきんじんをすりおろしてつくります。
にんじんの色がはなやかで、そのままたべてもカレーやシチューをかけてたべてもおいしくたべれます。きょうは、いかときのこのクリームソースをかけてたべましょう。
1601271321122.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・パセリ(茨城産)