| ![1601080801401.jpg 1601080801401.jpg](/blog-k/public/image/m106k/201601/thumbnail/1601080801401.jpg.jpg) | | **献立** *七草がゆ *ぎゅうにゅう *みしまコロッケ *ブロッコリーのおかかあえ *みそしる *しずおかおにまん ♪献立のポイント♪ 七草がゆ 1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。
|
| 七草がゆをつくっているところです。→
給食委員会が各クラスで、電子黒板を使って、七草についての説明をしました。 ↓ | | ![1601080801402.jpg 1601080801402.jpg](/blog-k/public/image/m106k/201601/thumbnail/1601080801402.jpg.jpg) |
| ![1601080801403.jpg 1601080801403.jpg](/blog-k/public/image/m106k/201601/thumbnail/1601080801403.jpg.jpg) | | ☆主な食材の産地☆ *ブロッコリー(三島産) *ななくさ(三島産) *はくさい(茨城産) *にんじん(愛知産) *三島コロッケ(三島産)
|