ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/06/27(月) 6月27日の給食

1606271256151.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ひじきごはん
 ☆さけの西京焼き
 ☆きんぴらごぼう
 ☆すまし汁
 ☆冷凍りんご

ごぼうをやさいとして食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。でも最近は、ごぼう特有の風味や食感がフランス料理やイタリア料理でも注目されるようになりました。腸の中の掃除をしてくれる食物繊維がたっぷり入っています。すこし、固いので良く噛んで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
 ・ごぼう(静岡)
 ・たまねぎ(佐賀県)
 ・にんじん(千葉県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・ぶたにく(静岡県)
1606271256152.jpg