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徳倉小学校の給食
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2016年5月の日記
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2016/05/31(火)
5月31日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆さわらと大豆のナッツ和え
☆おひたし
☆みそ汁
アーモンドには、ビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎)
・キャベツ(三島)
・チンゲンサイ(浜松)
・えのきたけ(新潟)
・葉ねぎ(三島)
▼
2016/05/30(月)
5月30日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆チキンピラフ
☆オムレツ
☆ホウレン草ソテー
☆ポテトスープ
☆メロン
ほうれんそうが生まれたのは、今のイランという国だといわれています。ほうれんそうには、β-カロテンと鉄が多く入っています。鉄は、ビタミンCと一緒にとると吸収率が上がることから、両方を含むほうれんそうは、貧血予防にも効果があります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎)
・たまねぎ(香川)
・キャベツ(茨城)
・ホウレン草(茨城)
・メロン(茨城)
▼
2016/05/27(金)
5月27日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆中華菜飯
☆焼きししゃも
☆ひじきの炒め煮
☆みそ汁
☆ブルーベリーゼリー
スーパーや魚屋さんなどで売られているししゃものほとんどが、カラフトししゃもです。ししゃもは、焼くだけで頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨もすべて食べられるため、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄のほかにマグネシウムなどの無機質をとることができます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎)
・玉葱(徳島)
・こまつな(三島市山田)
・ぶたにく(三島)
・えのきたけ(長野県)
・
▼
2016/05/26(木)
5月26日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆カレーうどん
☆春巻き
☆もやしとコーンの中華和え
もやしとは、豆を発芽させたものです。多く出回っているものは、「緑豆もやし」というもので、そのほか「大豆もやし」、「ブラックマッペ」などがあります。栄養面では、ビタミン類や無機質、食物繊維がバランス良く含まれています。「緑豆もやし」は、ゆでると生にくらべて、カルシウムと鉄が2倍になります。
☆主な食材の産地☆
・もやし(静岡)
・たまねぎ(香川)
・にんじん(徳島)
・きゅうり(伊豆の国)
・ぶたにく(三島)
▼
2016/05/25(水)
5月25日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆肉じゃが
☆みそ汁
☆ミルクプリン
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は、西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島)
・白菜(茨城)
・玉葱(香川)
・人参(徳島)
・ぶたにく(三島)
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