ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/09/06(火) 9月6日の給食

1609061250471.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆コーンピラフ
 ☆さばのカレーチーズ焼き
 ☆野菜ソテー
 ☆ポテトスープ

さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚には、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがあります。血合い肉は、血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。




☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・にんじん(北海道)
1609061250472.jpg