ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2016年10月の日記

2016/10/31(月) 10月31日の給食

1610311256401.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ツナピラフ
 ☆さつまいもと大豆のサラダ
 ☆パンプキンシチュー

さつまいもは、ほかの作物が育たないやせた土地や天気が悪く米などがうまく育たない時にも収穫することができました。さつまいもが悪い条件でも育つのは、葉のつき方に秘密があります。さつまいもの葉は、重ならないようについており、少しの光や弱い光でも光を受け止めて、光合成ができるので天気が悪くても育つことができます。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・さつまいも(千葉県)
 ・かぼちゃ(三島市)
 ・きゅうり(山形県)
 ・にんじん(北海道)
1610311256402.jpg

2016/10/28(金) 10月28日の給食

1610281159421.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆親子丼
 ☆みそ汁
 ☆りんご

卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
☆主な食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・りんご(長野県)
 ・さといも(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・とりにく(宮崎県)
1610281159422.jpg

2016/10/27(木) 10月27日の給食

1610271253271.jpg◎献立◎ 
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆含め煮
 ☆いんげん豆とじゃこのごま揚げ
 ☆みそ汁

ちりめんじゃこは、かたくちいわしの子供です。じゃこは、頭や骨を丸ごと食べることができるので、カルシウムをとることができます。丈夫な歯と骨をつくるためにカルシウムが多く含まれる食品をとりましょう。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・だいこん(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・とりにく(静岡県)
 ・にんじん(北海道)
1610271253262.jpg

2016/10/26(水) 10月26日の給食

1610261158051.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さんまのみぞれ煮
 ☆おかか和え
 ☆すまし汁(うずらの卵)

さんまは、秋が旬の魚で、あぶらがのっておいしくなります。体は、細長くて全長35cmから40cmくらいといわれています。背は、青くて、いわしやさばと同じ「青魚」です。腹は、銀白色に輝いています。学習や記憶の能力を高める働きがあるドコサヘキサエン酸や血液)の流れをよくする働きがあるといわれるイコサペンタエン酸が豊富にふくまれています。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(茨城県)
 ・こまつな(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1610261158052.jpg

2016/10/25(火) 10月25日の給食

1610261155441.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐とイカのチリソース煮
 ☆じゃがいもの中華サラダ
 ☆みかん

今日の果物は、みかんです。みかんは、江戸時代から食べられており、今では、世界中に100を超える品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、アメリカやカナダでは、「テレビをみながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・みかん(沼津市西浦地区)
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・にんじん(北海道)
 ・葉ねぎ(静岡県)
1610261155442.jpg