ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/03/10(金) 3月10日の給食

1703101323381.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ゆかりごはん
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆みそじゃがバター
 ☆すまし汁
 ☆アーモンドフィッシュ

 ぶりは、大きさで名前の変わる出世魚です。関東では、わかし、いなだ、わらさ、ぶりとかわります。関西では、つばす、はまち、めじろ、ぶりとかわります。このほかの地方によっても呼び方がかわります。ぶりの場合は、特に呼び名が多いことが知られています。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・にんじん(愛知県)
1703101323382.jpg