ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/28(金) 5月給食予定献立表

5月分の給食予定献立表ができました。
ここをクリック!!

2017/04/28(金) 4月28日の給食

1704281218451.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆トンクドウフ
 ☆ワンタンスープ
 ☆清見オレンジ

 トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げたもので、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところとあぶらあげの良い所を合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。



☆主な食材の産地☆
 ・清見オレンジ(和歌山県)
 ・キャベツ(神奈川県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・豚肉(三島市)
1704281218452.jpg

2017/04/27(木) 4月27日の給食

1704271150441.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆わかめごはん
 ☆厚焼き玉子
 ☆切り干し大根の煮物
 ☆みそ汁

 たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養のつまった食品です。昔は、病気の人しか食べられない値段の高い食品でしたがにわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日は、厚焼き玉子にしました。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・こまつな(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
1704271150442.jpg

2017/04/26(水) 4月26日の給食

1704261155521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ソフトめん
 ☆ミートソース
 ☆コーンポテト
 ☆フルーツゼリー

 ソフトめんは、給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をととのえるビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、ミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・牛肉(静岡県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・古根(高知県)
1704261155522.jpg

2017/04/25(火) 4月25日の給食

1704251153081.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯
 ☆とうふハンバーグ
 ☆ケチャップソース
 ☆白菜の煮浸し
 ☆すまし汁

 赤飯は、もち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので、赤飯といいます。赤飯は、お祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は、1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
 ・大根(三島市)
 ・白菜(茨城県)
 ・こまつな(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1704251153082.jpg