ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2017年2月の日記

2017/02/28(火) 2月28日の給食

1703010955551.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆大根のそぼろ煮
 ☆ミックスかりんとう
 ☆みそ汁
 ☆いちご

だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。種類が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、つかわれかたもいろいろです。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは、甘く、水分もたくさん含まれています。
☆主な食材の産地☆
 ・大根(千葉県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・いちご(伊豆の国市)
 ・さつまいも(三島市)
 ・ぶたにく(三島市)
1703010955552.jpg

2017/02/27(月) 2月27日の給食

1702271433191.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆ブロッコリーのおかか和え
 ☆具たくさん汁
 ☆清見オレンジ

ブロッコリーは、つぼみやくきを食べる野菜です。このように野菜は、花、茎、葉、果実、根などのさまざまな部分を食べることができます。ブロッコリーの祖先は、青汁に使われる「ケール」という野菜です。「ケール」の苦みをとり、つぼみを食べられるようにしたのがブロッコリーです。
☆主な食材の産地☆
 ・清見オレンジ(和歌山県)
 ・ブロッコリー(浜松市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・里芋(三島市)
 ・白菜(三島市)
1702271433192.jpg

2017/02/24(金) 2月24日の給食

1702270921041.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆ツナの和え物
 ☆デコポン

豆腐は、大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は、消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
☆主な食材の産地☆
 ・デコポン(熊本県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
 ・にんじん(千葉県)
 ・牛肉(静岡県)
1702270921042.jpg

2017/02/22(水) 2月22日の給食

1702221205361.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆麦入りごはん
 ☆里芋みしまコロッケ
 ☆ごま入りケチャップソース
 ☆みそ汁
 ☆清見オレンジ

今日は、ふるさと給食の日です。三島市と静岡県でとれた食材をとおして地域の良さを知ってもらおうともうけられました。今日は、三島市でとれた里芋を100%と使った里芋のコロッケです。この機会に三島市や静岡県でとれる食材をさがしてみましょう。

☆主な食材の産地☆
 ・大根(千葉県)
 ・白菜(三島市)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・清見オレンジ(和歌山県)
 ・えのきたけ(長野県)
1702221205362.jpg

2017/02/21(火) 2月21日の給食

1702211320571.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆煮込みおでん
 ☆うずらの卵のしょうゆ煮
 ☆カリカリじゃこのサラダ
 ☆のりふりかけ
 
大根は、日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には、消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は、煮込みおでんにしました。
☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(徳島県)
 ・さといも(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
 ・にんにく(青森県)

1702211320572.jpg